- хранение зерна
хране́ние зерна́, комплекс мероприятий, способствующих сохранению запасов зерна. Правильная организация X. з. позволяет полностью сохранить его качество и свести к минимуму потери массы. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна, соблюдения режима хранения. На сохранность зерна влияют его влажность, температура и связанная с ними интенсивность биохимических процессов, развитие в массе продукта микроорганизмов и вредителей хлебных запасов. В сухом зерне (влажность 1012%) практически полностью прекращаются биохимические процессы, почти не развиваются микроорганизмы, насекомые и клещи. Такое зерно хорошо хранится многие годы, причём потери массы, например, в зерне пшеницы, не превышают 0,010,04% в год. В зерне с повышенной влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются микроорганизмы (например, плесневые грибы) и вредители хлебных запасов. Вследствие этого выделяется много тепла, что приводит к самосогреванию, значит, потере качества и массы (38%) и даже порче продукта (при повышении температуры до 5560°C). Влажность зерна, при которой интенсивность дыхания резко возрастает, называют критической. Для зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса, гречихи она находится на уровне 14,515,5%, зерновых бобовых культур 1516%, проса, кукурузы и овса 13,514,5%. Кроме того, плесневые грибы образуют токсины, ядовитые для человека и животных, придают зерну неустранимый затхлый запах. Влажное зерно при хранении может прорасти, что также ухудшает его качество и увеличивает потери массы. Так, зерно пшеницы с влажностью 2025% при температуре 2025°C за сутки теряет 0,050,3% сухих веществ. Важнейшим фактором состояния зерновых масс является температура. При температуре ниже 10°C интенсивность дыхания мала, микроорганизмы (в том числе плесневые грибы) и вредители хлебных запасов развиваются крайне медленно, не происходит самосогревания. В охлаждённом состоянии можно хранить и влажное зерно, однако наиболее стойки при хранении партии сухого охлаждённого зерна.
Зерно хранят в специальных хранилищах зерноскладах, элеваторах (см. также Зернохранилище). Перед загрузкой хранилищ зерном нового урожая их обеззараживают проводят дезинсекцию влажным, аэрозольным или газовым способами. Дезинсекции подвергают всё оборудование, перевозочные средства, тару. Перед загрузкой в хранилища зерно сушат, очищают от семян сорняков, комочков земли и другого сора (см. Зерноочистительно-сушильный пункт) и охлаждают (до 1215°C и ниже). В некоторых случаях проводят химическое консервирование кормового зерна. Зерновые массы хранят в основном насыпью. Семена элиты и первой репродукции, кукурузы, обработанные на кукурузных заводах, а также мелкосемянных культур (мака, табака и др.) хранят в таре мешках из тканей, крафт-бумаги, плёнки; получают распространение специальные контейнеры. Высота насыпи продовольственного и семенного зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса и гречихи (с влажностью ниже критической на 1,52%) в силосах элеватора до 30 м, проса, гороха и риса до 15 м; в зерноскладах напольного типа при хранении пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гороха и чечевицы высота насыпи до 3,55 м, проса, фасоли и других зерновых бобовых культур 2,5 м (сои 2 м). Семена в мешках укладывают в штабеля высотой до 15 рядов.
За партиями зерна ведут систематическое наблюдение. Проверяемая в различных участках насыпи температура даёт ясное представление о надёжном хранении (при 10°C и ниже), менее устойчивом (при 20°C и выше) и неблагополучном хранении, если температура в насыпи выше температуры воздуха. Проверяют также влажность зерна, наличие насекомых и клещей, в партиях семенного зерна определяют его всхожесть. При повышении температуры зерно охлаждают активным вентилированием. Запасы продовольственного и кормового зерна можно хранить 46 и более лет, семенное зерно озимых культур обычно хранят до 1314 мес, яровых 79 мес, страховые семенные фонды 2 и более лет.
Литература:
Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н., Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов, М., 1983;
Трисвятский Л. А., Мельник Б. Е., Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки, М., 1983;
Трисвятский Л. А., Хранение зерна, М., 1986.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.